وصفة الكوارع المصرية

وصفة الكوارع المصرية: الطريقة التقليدية لتحضير الكوارع بألذ نكهة ومذاق شهي

مقدمة

تُعد الكوارع المصرية من الأطباق التقليدية التي يحبها الكثيرون في مصر والعالم العربي، حيث تتميز بمذاق غني وفوائد غذائية كبيرة، خاصة للذين يبحثون عن طبق مغذٍّ ودسم. تُحضَّر الكوارع من أقدام الأبقار أو الأغنام، وتحتاج إلى وقت للطهي، لكن النتيجة تستحق كل الجهد المبذول.

المقادير

4 قطع كوارع (أقدام البقر أو الغنم، منظفة جيداً)

2 حبة بصل كبيرة، مقطعة

3 فصوص ثوم مهروس

2 ورق غار

1 عود قرفة

4-5 حبات هيل

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

1 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة

نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن

عصير ليمونة واحدة (اختياري)

ماء للطهي

طريقة التحضير

1. تحضير الكوارع:

اغسلي الكوارع جيداً وانقعيها في ماء مع القليل من الملح والخل لمدة 30 دقيقة، ثم اغسليها مرة أخرى بالماء النظيف.

2. التسوية:

ضعي الكوارع في قدر كبير واغمريها بالماء، ثم اتركيها تغلي لمدة 10 دقائق.

قومي بتصفية الماء وتخلصي منه لإزالة أي شوائب، وأعيدي وضع الكوارع في قدر نظيف.

3. إضافة المكونات:

أضيفي البصل المقطع، الثوم، ورق الغار، عود القرفة، حبات الهيل، الكمون، الكزبرة، وجوزة الطيب.

غطي الكوارع بالماء النظيف واتركيها على نار متوسطة لمدة 3-4 ساعات، حتى تصبح طرية ومطبوخة بالكامل.

4. التتبيل:

أضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة واتركي المكونات على النار لمدة 10 دقائق أخرى.

5. تحمير الكوارع (اختياري):

إذا كنت ترغبين في تحمير الكوارع، سخني السمن أو الزبدة في مقلاة، ثم حمّري قطع الكوارع لبضع دقائق حتى تصبح ذهبية اللون.

6. التقديم:

قدمي الكوارع ساخنة مع عصير الليمون، بجانب الأرز الأبيض أو الخبز البلدي، واستمتعي بالنكهة الغنية.

نصائح لتحضير الكوارع بنجاح

الطهي الطويل: لضمان طراوة الكوارع، يُفضل طهيها على نار هادئة لمدة طويلة، ويمكن استخدام طنجرة الضغط لتقليل الوقت.

التوابل: يمكن إضافة التوابل حسب الذوق، كما يمكن إضافة بهارات خاصة مثل الكركم لمزيد من النكهة.

التقديم: تقدم الكوارع بشكل رئيسي مع الأرز الأبيض أو الخبز، ويمكن إضافة الليمون لإبراز النكهة.

الخاتمة

الكوارع المصرية هي طبق يعبّر عن الأصالة المصرية ويمثل مزيجاً من النكهات والتوابل الغنية. جربي هذه الوصفة التقليدية وقدمي لعائلتك وأصدقائك وجبة مغذية وشهية.


المقال التالي المقال السابق
التعليقات
أضف تعليق
comment url