طريقة تحضير أم علي المصرية

طريقة تحضير أم علي المصرية بألذ وصفة لذيذة وسهلة.

مقدمة

أم علي هي واحدة من أشهر الحلويات المصرية، وتعتبر وجبة دسمة ومغذية مثالية لفصل الشتاء، حيث تجمع بين رقائق العجين المقرمشة والحليب الدافئ والمكسرات. يُعتقد أن تاريخها يعود إلى العصر المملوكي، وما زالت حتى اليوم من الحلويات المحبوبة والمطلوبة في مصر والوطن العربي.

المقادير

1/2 كيلوغرام من رقائق الجلاش أو عجين البف باستري

4 أكواب حليب كامل الدسم

1 كوب كريمة سائلة

1/2 كوب سكر

1/2 كوب مكسرات متنوعة (لوز، جوز، فستق، زبيب)

1/4 كوب جوز هند مبشور

1 ملعقة صغيرة فانيليا

2 ملعقة كبيرة زبدة (اختياري)

طريقة التحضير

1. تحميص رقائق الجلاش أو البف باستري:

سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية (350 فهرنهايت).

ضعي رقائق الجلاش أو قطع البف باستري في صينية وادخليها للفرن حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.

2. تجهيز خليط الحليب:

في قدر على نار متوسطة، سخني الحليب وأضيفي إليه السكر والفانيليا، وقلبي حتى يذوب السكر تماماً.

أضيفي الكريمة إلى الخليط واتركيه حتى يبدأ في الغليان، ثم ارفعيه عن النار.

3. تحضير أم علي:

كسري رقائق الجلاش أو البف باستري المحمصة وضعي نصفها في صينية أو طبق فرن عميق.

أضيفي نصف كمية المكسرات وجوز الهند بالتساوي فوق الطبقة الأولى.

ضعي النصف الآخر من رقائق الجلاش فوق المكسرات، ثم أضيفي باقي المكسرات وجوز الهند.

4. سكب الحليب:

صبي خليط الحليب الساخن فوق رقائق الجلاش ببطء حتى تغطي جميع المكونات.

5. إضافة الزبدة (اختياري):

يمكنك إضافة قطع صغيرة من الزبدة على سطح أم علي لتعزيز النكهة.

6. الخبز:

أدخلي الصينية في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يتحمر السطح ويصبح ذهبي اللون.

7. التقديم:

قدمي أم علي ساخنة وزينيها ببعض المكسرات على الوجه، واستمتعي بها مع عائلتك.

نصائح لتحضير أم علي مثالية

المكسرات: يمكنك تعديل نوع وكمية المكسرات حسب الرغبة، ويمكن إضافة البندق والزبيب لمزيد من النكهة.

الحليب: استخدمي حليب كامل الدسم للحصول على قوام كريمي ولذيذ.

التحميص: تأكدي من تحميص رقائق الجلاش أو البف باستري جيداً للحصول على طبقات مقرمشة.

الخاتمة

أم علي من الحلويات التقليدية التي تأسر القلوب بنكهتها الرائعة وقوامها الكريمي الغني. جربي هذه الوصفة الشهية وشاركي الحلوى مع أحبائك، فهي تجربة طعم لن تُنسى!


المقال التالي المقال السابق
التعليقات
أضف تعليق
comment url