وصفة الرفيسة المغربية

وصفة الرفيسة المغربية: طبق التقاليد والنكهات الأصيلة لموائد المناسبات

مقدمة

تعتبر الرفيسة المغربية من أشهر الأطباق التقليدية في المطبخ المغربي، وتتميز بنكهتها الفريدة التي تجمع بين التوابل المغربية العطرية ولحم الدجاج ومزيج من البقوليات. تقدم الرفيسة عادة في المناسبات الخاصة مثل الاحتفال بالمولود الجديد أو المناسبات العائلية، وتعد من الوصفات المحبوبة بفضل قوامها الدافئ والمشبع. في هذه المقالة، سنعرض لكم أفضل طريقة لتحضير الرفيسة المغربية بخطوات بسيطة ومكونات طبيعية.

المقادير

مكونات الرفيسة

دجاجة كاملة مقطعة إلى قطع كبيرة

3 بصلات كبيرة مفرومة

3 فصوص ثوم مهروس

2 كوب من العدس

5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

التوابل

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة زنجبيل

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كراوية

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)

حفنة من الكزبرة والبقدونس مفرومة

ملعقة صغيرة من الحلبة (تُنقع في الماء مسبقًا لمدة 30 دقيقة)

مكونات العجين (المسمن)

500 غرام من الدقيق

ملعقة صغيرة من الملح

ماء دافئ للعجن

زبدة وزيت زيتون لدهن العجين

طريقة التحضير

الخطوة 1: تحضير الدجاج

1. في وعاء كبير، سخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم أضف البصل والثوم وحركهما حتى يذبلا.

2. أضف قطع الدجاج، وقلّبها مع البصل والثوم حتى يتغير لونها ويبدأ بالنضوج.

3. أضف التوابل (الكركم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الكراوية، القرفة، والملح)، واخلط المكونات جيداً ليغمر الدجاج بالنكهات.

الخطوة 2: إضافة العدس والحلبة

1. بعد أن يمتزج الدجاج بالتوابل، أضف العدس والحلبة المنقوعة والمصفاة، ثم أضف حوالي 5-6 أكواب من الماء إلى القدر.

2. غط القدر واترك المزيج يغلي على نار متوسطة لمدة ساعة تقريبًا، أو حتى ينضج الدجاج والعدس تمامًا.

الخطوة 3: تحضير العجين (المسمن)

1. في وعاء، اخلط الدقيق مع الملح وأضف الماء تدريجياً حتى تحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة.

2. قسم العجينة إلى كرات صغيرة، واتركها لترتاح لمدة 15 دقيقة.

3. افرد كل كرة عجين على شكل دائرة، وادهنها بخليط الزبدة وزيت الزيتون، ثم اطوِها إلى نصفين، وكرر العملية حتى تحصل على مربعات مسطحة.

4. اطه المسمن في مقلاة ساخنة على نار متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون من الجهتين.

الخطوة 4: التقديم

1. بعد نضج الدجاج والعدس، ضع قطع المسمن في طبق كبير، واسكب فوقها خليط الدجاج والعدس مع المرق.

2. زين الطبق بالمزيد من الكزبرة والبقدونس.

نصائح للحصول على رفيسة مثالية

التوابل المغربية: تعتبر الكراوية والحلبة من التوابل الأساسية لإضفاء النكهة التقليدية للرفيسة.

تحضير العجين: عجينة المسمن يجب أن تكون مرنة وسهلة الطهي، ويفضل دهنها بمزيج الزبدة والزيت ليصبح لونها ذهبيًا وشهيًا.

التقديم الساخن: تقدم الرفيسة ساخنة لتضمن تماسك النكهات وقوام المسمن الممتص للمرق.

خاتمة

تعد الرفيسة المغربية طبقاً يجمع بين النكهات الغنية والتقاليد العريقة، مما يجعلها من الأطباق التي تعبر عن دفء وكرم الضيافة المغربية. سواءً كنت ترغب في إعدادها للاحتفال بمناسبة خاصة أو لتذوق الطهي المغربي الأصيل، فإن هذه الوصفة ستضيف طابعاً مميزاً لمائدتك، وستترك ضيوفك في حالة من الإعجاب والرضا بمذاقها الشهي وقوامها اللذيذ.


المقال التالي المقال السابق
التعليقات
أضف تعليق
comment url